Educación

Especialista de la UACh se refiere a alerta sanitaria de Listeria monocytogenes en alimentos

Por Eva Rocha / 15 de agosto de 2025 | 20:52
Imagen referencial. Crédito foto: Canva.
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Minsal informó qué producto fue detectado en un conocido supermercado.
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El Ministerio de Salud, con el objetivo de resguardar la salud de la población, informó este jueves una Alerta Alimentaria por Listeria en salmón ahumado en caliente de la marca Cuisine & Co formato 200g, lote 2VQ2512135D. La muestra del producto fue tomada en el marco del programa de Vigilancia Nacional de Microbiología en Alimentos en la región de Biobio, y de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi, se detectó la presencia de Listeria.

A propósito de los casos de alertas alimentarias relacionados con Listeria monocytogenes, el Dr. Aníbal Concha Meyer, académico del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICYTAL) de la Universidad Austral de Chile, especialista en este tema, explicó que se trata de una bacteria que puede causar graves problemas de salud en la población.

Los grupos vulnerables son embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con sistemas inmunológicos debilitados. Los síntomas pueden variar, desde fiebre y malestar general hasta complicaciones más graves como meningitis o sepsis.

Por lo mismo, es fundamental tomar los resguardos para no consumir alimentos contaminados con esta bacteria, ya que “es un patógeno que posee características que le permiten crecer en condiciones de refrigeración. Por lo tanto, desde el punto de vista de alimentos una de las únicas soluciones es la cocción de estos productos”, explica el Ingeniero en Alimentos.

“En ese sentido, desde la UACh, trabajamos constantemente para investigar no sólo las características de este patógeno, su capacidad de resiliencia y de resistencia a antibióticos y también otras condiciones adversas. Asimismo, evaluamos cómo controlarlo y cómo mitigar su presencia en alimentos”, agrega el Dr. Concha.

 Por ejemplo, señala que en sus investigaciones están “utilizando tecnologías emergentes de procesamiento. En este caso el plasma frío atmosférico, que es una alternativa que hemos estudiando, entendiéndose de que existen alimentos que necesitan tratamientos para poder asegurar la inhibición de este patógeno”.

 Por lo mismo, sostiene, “las alertas emitidas durante este último periodo por parte de la autoridad sanitaria nos preocupan porque son alimentos que son listos para el consumo. Por eso es muy importante seguir ciertas recomendaciones de prevención en el consumo, tener mucho cuidado con estos productos y evitar a los que han sido asociados con esta situación de alerta”.  Recibe nuestras noticias en: WhatsApp | Instagram | Newsletter.

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